Каталог статей /

Сираки :: Военные действия

Сираки · Общие сведения · Столица · Цари, вожди, правители · Военные действия · Дальнейшая история · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


35 год н. э. — Тацит упоминал, что в сираки воевали на стороне царя Иверии Фарасмана, против Парфии и Армении.

Сираки на стороне Митридата VIII

49 год н. э. — сираки и часть меотов (предков адыгов) воевали на стороне Митридата VIII, против римских легионов и конной дружины аорсов. Сираки, возглавляемые царем Зорсином, были разгромлены, столица Успа разрушена. Лишившись союзников, Митридат VIII сдался на милость царя аорсов Эвнона.

Об этих трагических для сираков событиях Тацит сообщает:

«… они (римляне и аорсы) направляются в земли сираков и, перейдя реку Панду, со всех сторон подступают к городу Успе, расположенному на высоте и укрепленному стенами и рвами; впрочем, его стены были не из камня, а из сплетенных прутьев с насыпанной посередине землей и поэтому не могли противостоять натиску нападавших, которые приводили в смятение осажденных, забрасывая их с возведенных для этого высоких башен пылавшими головнями и копьями. И если бы ночь не прервала сражения, город был бы обложен и взят приступом в течение одного дня.

На следующий день осажденные (сираки) прислали послов, просивших пощадить горожан свободного состояния и предлагавших победителям десять тысяч рабов. Эти условия были отвергнуты, так как перебить сдавшихся было бы бесчеловечной жестокостью, а сторожить такое множество — затруднительно: пусть уж лучше они падут по закону войны; и проникшим в город с помощью лестниц воинам был подан знак к беспощадной резне. Истребление жителей Успе вселило страх во всех остальных решивших, что больше не стало безопасных убежищ, раз неприятеля не могут остановить ни оружие, ни крепости, ни труднодоступные и высокогорные местности, ни реки, ни города.

И вот Зорсин после долгих раздумий, поддержать ли попавшего в беду Митридата или позаботиться о доставшемся ему от отца царстве, решил, наконец, предпочесть благо своего народа и, выдав заложников, простерся ниц перед изображением Цезаря, что принесло великую славу римскому войску, которое, одержав почти без потерь победу, остановилось, как стало известно, в трех днях пути от реки Танаиса.»

193 год

193 год — сираки вновь были разгромлены войском боспорского царя Савромата II.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!