Каталог статей /

Протесты в Мангистауской области (2011) :: Реакция на события

Протесты в Мангистауской области (2011) · Забастовочное движение · Требования и программа действий · Судебное преследование активистов · Беспорядки 16 декабря в Жанаозене · Беспорядки 17 декабря в Шетпе · Реакция на события · Последствия · Суд над участниками беспорядков · Суд над полицейскими · Суд по обвинению в разжигании социальной розни · Убийство свидетелей · В кино и искусстве · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Реакция властей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен. Режим ЧП был введён на 20 дней: с 18:00 17 декабря 2011 года до 07:00 5 января 2012 года. В эти дни в городе должен действовать комендантский час: с 11 часов вечера до 7 часов утра следующего дня.

На период ЧП в городе была усилена охрана общественного порядка и отдельных важных объектов, ограничена свобода передвижения, в том числе въезд и выезд в город, введена проверка удостоверений личности, запрещены митинги, шествия и забастовки, и, кроме этого, продажа оружия и разнообразной техники: аудио- и видеозаписывающей, копировальной и так далее.

Также Назарбаев создал правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене. На период действия чрезвычайного положения, в городе будет введен комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут, запрещено проведение любых массовых мероприятий, и, кроме этого, забастовки и «иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц».

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов».

Известно об аресте всех 150 нефтяников Каражанбаса, которые вышли на площадь в Актау в знак поддержки своих коллег из Жанаозена.

22 декабря Назарбаев посетил Жанаозен, где встретился с представителями трудовых коллективов нефтяных компаний и пообещал, что «будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников». Назарбаев объявил об увольнении главы фонда национального багосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, который приходится ему зятем. В частности, фонд «Самрук-Казына» владеет госпакетом нефтедобывающих компаний, в том числе «Казмунайгаз». Назарбаев заявил: "Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее. «В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано». В тот же день стало известно, что Назарбаев отправил в отставку акима (главу администрации) Мангистауской области Крымбека Кушербаева и назначил на его место Бауржана Мухамеджанова. Также президент уволил главу нефтегазовой компании «Казмунайгаз» и её возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.

Президент обвинил в беспорядках организованные преступные группировки, связанные с силами за рубежом. За превышение полномочий были задержаны трое полицейских.

По приглашению пресс-службы Премьер-Министра РК 24 декабря 2011 года группа казахстанских блогеров вылетела в Мангистаускую область. В программе блог-тура, который получил название «Жанаозен. Глазами очевидцев», известные казахстанские блогеры Алишер Еликбаев (@yelikbayev), Баглан Айдашов (@sympaticus), Искандер Салиходжаев (@iskander_kz), Сабина Саденова(@sadenka), Карлыгаш Нуржанова (@karla_nur), Жомарт Амирханов (@zhomart) ознакомятся с ситуацией в Жанаозене. Блогеры встречаются с жителями Жанаозеня, побывают на городских рынках, предприятиях, увидят собственными глазами, как налаживается жизнь в городе, ознакомятся с работой правительственной комиссии и правоохранительных органов. В режиме он-лайн сообщения блогеров будут размещаться на твиттер-ленте сайта pm.kz и в социальных сетях, в Фейсбуке и Вконтакте.

25 января 2012 было опубликовано заявление Генерального прокурора Республики Казахстан, в котором были названы организаторы беспорядков: Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева.

Также в заявлении было признано, что «в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе. Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей.» В связи с этим за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности был привлечён заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции. За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности были привлечены руководитель отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев, первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев. В связи с гибелью Кенжебаева Базарбая, причиной смерти которого по показаниям его родственников явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен к уголовной ответственности был привлечён руководитель изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию. Указано, что принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего.

Кроме того, указывается, что «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий». Указывается, что органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау» (в данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города). Значительная часть денег далее обналичивалась и присваивалась. Эти должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности. Также было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей АО "РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД «КазМунайГаз» в сумме 335 млн. тенге, в оттношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД «КазМунайГаз» в сумме 127 млн тенге в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

В то же время, в заявлении указывается, что «одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям» и в связи с этим задержаны руководители и активных члены незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемые в причастности к разжиганию социальной розни.

Реакция оппозиции

17 декабря в Алма-Ате состоялся митинг протеста против действий властей в Жанаозене. Лидеры партии ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай и Болат Абилов выступили на импровизированном митинге, заявив, что государство должно принять все меры для мирного урегулирования ситуации.

Лидер казахстанской партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин выступил с обращением к солдатам и офицерам армии, призвав их «не стрелять в своих соотечественников».

Реакция за рубежом

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с гибелью 10 человек в беспорядках в Жанаозене.

«Конфедерация труда России» сделала заявления, в котором «требует от руководства Казахстана немедленно прекратить насилие против участников мирного протеста рабочих-нефтяников и членов их семей».

17 декабря в Москве у посольства Казахстана прошла акция солидарности с бастующими казахскими нефтяниками. Активисты, требовавшие остановить кровавую бойню в Казахстане, пришли к посольству с цветами — белыми и красными гвоздиками. Люди делились друг с другом цветами, а также предлагали прохожим поучаствовать в акции памяти. К собравшимся почти сразу подошла охрана посольства. Кроме того, участников митинга сопровождали сотрудники полиции. Однако никаких задержаний не было: акция носила мирный характер, а люди, возлагавшие цветы к дверям посольства, никаких лозунгов не скандировали. Активисты российской секции Комитета за рабочий интернационал вручили петицию послу Казахстана в Москве. В ней говорится, что бастующими были выдвинуты законные требования возобновления переговорного процесса, прекращения репрессий, освобождения юриста профсоюза Натальи Соколовой, но вместо рассмотрения этих требований по существу полицией и спецслужбами была организована провокация, которая привела к массовым выступлениям протеста. Заявлено, что только полное восстановление на работе всех уволенных, закрытие уголовных дел и обретение свободы Натальей Соколовой может стать единственно верным условием прекращения противостояния.

Пикет против разгона бастующих в Жанаозене прошёл в Лондоне около казахстанского посольства.

Также известно о намерении проведения акции солидарности около посольства Казахстана на Украине профсоюзом «Прямое действие».

Оценки и мнения

По официальной информации органов власти, массовые беспорядки произошли вследствие преступных действий группы лиц. В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия эти лица совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов. «Нефтяники Жанаозена оказались „разменной картой“ в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей, — считает Казинформ. — Они стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве».

В ходе проведения 17 декабря пресс-конференции Генеральной Прокуратуры Казахстан официальный представитель надзорного ведомства Н. Суиндиков продемонстрировал видеозаписи, на которых видно, что первыми конфликт начали люди, одетые в фирменные комбинезоны «Казмунайгаза», а также неизвестные молодые люди, которые также тесно контактировали с бастующими. Как отметил Н.Суиндиков, представители правоохранительных органов до последнего не применяли огнестрельное оружие и старались избегать провокаций, имевших место со стороны бастующих. Но, ввиду оказания массового сопротивления полиции, а также в связи с необходимостью охранять общественный порядок, отбить нападения на представителей власти и мирных граждан, полицейские были вынуждены применить табельное оружие. Таким образом, распространенная со стороны оппозиционных СМИ информация о якобы протаранившем толпу бастующих нефтяников полицейском автомобиле УАЗ, а также о фактах необоснованного применения полицейскими огнестрельного оружия было официально опровергнута.

По сообщениям оппозиционных СМИ, изначально в городе проходила мирная акция нефтяников, а после началось силовое подавление этой акции со стороны властей, а все погромы вызваны действиями провокаторов. По информации Радио-Франс-Интернасьональ, рабочие уверяют, что конфликт спровоцировали стражи порядка.

По мнению главного редактора информационного агентства «Фергана» Даниила Кислова, события могут вызвать массовую забастовку в нефтегазовой отрасли Казахстана и ещё большие волнения, а властям придётся идти на переговоры с бастующими.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!