Каталог статей /

Протесты в Мангистауской области (2011) :: Беспорядки 16 декабря в Жанаозене

Протесты в Мангистауской области (2011) · Забастовочное движение · Требования и программа действий · Судебное преследование активистов · Беспорядки 16 декабря в Жанаозене · Беспорядки 17 декабря в Шетпе · Реакция на события · Последствия · Суд над участниками беспорядков · Суд над полицейскими · Суд по обвинению в разжигании социальной розни · Убийство свидетелей · В кино и искусстве · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Silk-film
Внешние видеофайлы
Silk-film
Расстрел бастующих в Жанаозене
Silk-film
Беспорядки в Жанаозене

16 декабря 2011 года около 16:30, согласно официальным данным, разъярённые нефтяники перевернули и подожгли автомобиль, а потом набросились с палками и обрезками труб на участвовавших в празднике детей. По словам участников забастовки, столкновения были спровоцированы самой полицией — нефтяники просто попросили участвовавших в шествии детей остановиться или изменить маршрут, сразу после чего полицейские неожиданно набросились на забастовщиков. Поджоги зданий, как утверждают манифестанты, были совершены нанятыми властями «провокаторами».

Впоследствии представители Генеральной прокуратуры Казахстана продемонстрировали видеозапись, из которой следует, что собравшиеся на площади люди сначала препятствовали прохождению праздничной колонны, после принялись разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили, потом стали оттеснять полицейское оцепление. Затем ими было захвачено и подожжено здание городской администрации (акимат). Некоторые чиновники, спасаясь, выпрыгивали с верхних этажей.

Были также сожжены офис нефтяной компании и гостиница. Нападавшие не давали возможности проехать пожарным машинам. Для защиты граждан, оказавшихся в захваченном здании, был сформирован и направлен сводный отряд полиции, который протестующие забросали камнями и якобы открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. Заместитель начальника департамента внутренних дел Мангистауской области Талгат Мусаканов сказал, что при попытке тушения пожара и оказания помощи пострадавшим со стороны толпы была применена стальная арматура, холодное оружие, огнестрельное оружие.

По данным СМИ, в беспорядках приняло участие от одной до трёх тысяч человек..

По официальной версии, полицией был открыт огонь на поражение для предотвращения беспорядков, в целях защиты жизни и здоровья мирных жителей, и, кроме этого, для предотвращения попадания оружия в руки хулиганов. По словам же очевидцев, полицейские, которые после начала беспорядков покинули центральную площадь, после вернулись на неё и открыли огонь на поражение по тем, кто в этот момент на ней находился.По другим сообщениям, огонь по толпе был открыт, когда она подошла к зданию акимата.

Согласно первому сообщению прокуратуры, погибло 10 человек. По уточнённым данным на следующий день, погибло 11 человек. 18 декабря число погибших в Жанаозене выросло до 14.

По другим данным, погибших гораздо больше: по сообщениям хирурга-реаниматолога работавшей в те дни в больнице Жанаозена ей лично не удалось спасти 22 человека, она сообщает «Мы оперировали их, доставали пули, но они умирали. Сейчас людей, которых я не спасла, 23. Будет 24 — один в реанимации очень тяжелый, не выживет».По данным из свидетелей находившихся внутри больницы и работавших в морге к 17-00 вечера 16 декабря в морг привезли 21 тело, к 9-00 утра 17 го декабря привезли ещё 43 тела, всего 64 трупа. Водитель одной «скорой помощи» сообщил, что сделал два рейса из Жанаозена в Актау и перевез 15 трупов. А «скорых» было десятка полтора. Конечно, не все они возили мертвых", — заявил лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. Чаще всего, по неофициальным данным, называется цифра в 70 человек погибших.

Сообщалось, что было госпитализировано свыше 60 пострадавших, шестеро из которых — сотрудники правоохранительных органов, в том числе заместитель начальника Жанаозеньского управления внутренних дел, который перенес сложнейшую операцию. В обеденное время 16 декабря в больнице Жанаозена было 340 человек раненых. До утра раненых стало 400, семнадцать раненых отвезли в Актау.

В результате беспорядков в Жанаозене было сожжено здание городского акимата.К вечеру в городе начались массовые грабежи, в которых участвовало до 5 тыс. человек. По сообщению Генеральной прокуратуры, было разграблено и подожжено 46 объектов, в том числе 8 банков и банкоматов, 20 магазинов, два кафе, одна нотариальная контора, два ломбарда, два акиматовских здания, два опорных пункта полиции, три частных дома и более 20 автомашин, была перевернута новогодняя ёлка, разрушены расставленные по случаю 20-летия независимости республики юрты.

17 декабря в середине дня в центр Жанаозена опять начали стекаться толпы людей, которые забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. К вечеру по ним вновь был открыт огонь.

По подозрению в участии в беспорядках было задержано около ста человек. Базарбай Кенжебаев рассказал репортёру «Новой газеты», что вечером 16 декабря он был необоснованно задержан в Жанаозене, когда шёл навестить дочь в роддоме. Его жестоко избивала полиция, требуя признаться в соучастии в разграблении магазина. Кенжебаев на следующий день был освобождён, но в скором времени после интервью с репортёром умер от последствий побоев. О том, что полиция задерживала молодых людей только на том основании, что они проходили мимо разграбленного магазина и жестоко обращалась с ними, сообщил и бывший очевидцем этого журналист газеты «Известия» (который сам был задержан, но в скором времени освобождён).

Местные провайдеры заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter, в районе города Жанаозен была блокирована мобильная связь, было отключено электричество. В город были введены внутренние войска, поздно вечером в города вошла бронетехника из Актау, над городом летали военные вертолёты.. В городе также были введены 1500 морских пехотинцев.

Из-за событий в Жанаозене были остановлена добыча на месторождениях Мангистаумунайгаза и Каражанбасмуная с 16 декабря 2011 года. На остальных нефтяных и газовых месторождениях Мангистауской области была введена усиленная охрана, но в тоже время они работают в штатном режиме.

17 декабря глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась.

21 декабря в поселке Жетыбай прошёл митинг в поддержку нефтяников Жанаозена.[1]

Центральным избирательным комитетом принято решение об отмене парламентских выборов 2012 года на территории города, согласно решения Конституционного суда Казахстана о невозможности проведения выборов в местностях с чрезвычайным положением.

Назарбаев ветировал решение Избиркома об отмене выборов в Жанаозене, это будет нарушение избирательного права людей.

11 января 2012 года Конституционный суд отменил свое решение от 6 января после вето Назарбаева на это решение

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!