Каталог статей /

Протесты в Мангистауской области (2011) :: Судебное преследование активистов

Протесты в Мангистауской области (2011) · Забастовочное движение · Требования и программа действий · Судебное преследование активистов · Беспорядки 16 декабря в Жанаозене · Беспорядки 17 декабря в Шетпе · Реакция на события · Последствия · Суд над участниками беспорядков · Суд над полицейскими · Суд по обвинению в разжигании социальной розни · Убийство свидетелей · В кино и искусстве · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Судебное преследование Натальи Соколовой

17 мая один из руководителей компании «Каражанбасмунай» Юань Му написал заявление с просьбой о привлечении Натальи Соколовой к уголовной ответственности. Дело вёл не рядовой следователь, а руководитель следственного отдела.

23 мая 2011 года на юриста профсоюза нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» Наталью Соколову был наложен штраф в размере 22 680 тенге за состоявшееся 17 мая несанкционированное собрание. 24 мая ей выписали штраф на 30 240 тенге за аналогичное собрания 21 мая.

25 мая Соколова была арестована на восемь суток за проведение несанкционированной акции протеста у здания департамента внутренних дел Мангистауской области, которая состоялась накануне и была расценена властями как несанкционированный митинг. Накануне дня истечения ареста (1 июня) против неё было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды», а её арест был продлен судом до 1 августа. 31 мая в квартире Соколовой был произведён обыск, были изъяты компьютер, все её записи и документы.

28 июля начался суд над Соколовой. Сама Соколова полностью отвергла обвинения в свой адрес. 8 августа 2011 года Наталья Соколова осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима по обвинению «в разжигании социальной розни и нарушении порядка организаций и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций». По словам мужа Соколовой, доказательств разжигания социальной розни на суде приведено не было.

26 сентября Мангистауский областной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции.

3 декабря Наталья Соколова этапирована в колонию УГ -157/11 в Атырау.

15 декабря во время пресс-конференции в Москве правозащитник Валентин Гефтер назвал судебное преследование Натальи Соколовой «позорным и вопиющим», а Лев Пономарёв отметил, что «режим Казахстана стал первопроходцем в обкатывании новых методов преследования оппозиции и независимых СМИ, которые потом использовались в России и в других странах СНГ».

7 марта 2012 года Наталья Соколова, признавшая свою вину, была выпущена на свободу с заменой наказания на условное. Также ей запрещено сроком на три года заниматься общественной деятельностью. Таким образом, Соколова провела в заключении десять с половиной месяцев.

Судебное преследование Акжаната Аминова

30 июня судом Мангистауской области был арестован на два месяца активист забастовки нефтяников «Озенмунайгаза» Акжанат Аминов по статье «Разжигание социальной розни». 5 июля суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу.

В июле стало известно, что ему не оказывают необходимой медицинской помощи: несмотря на то, что он болен сахарным диабетом 2 типа, ему не делали инъекций инсулина. В результате ухудшилось состояние его здоровья. Председатель профсоюза «Жаарту» и сопредседатель Социалистического движения Казахстана Есенбек Уктешбаев считает это пытками.

18 августа Аминов был осуждён на один год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года после двух месяцев нахождения под стражей. Акжанат Аминов был освобождён из-под стражи в зале суда.

Судебное преследование Натальи Ажигалиевой

8 сентября 2011 года правозащитница и лидер движения за соблюдение трудовых прав Наталья Ажигалиева была арестована в Жанаозене и приговорена к 15 суткам административного заключения по обвинению в «злостном неповиновении полиции».

24 сентября Наталья Ажигалиева была отпущена на свободу. Известно, что иск против неё подал полицейский, участвовавший в разгоне бастующих в Жанаозене 8 июля. Сообщалось, что тогда Наталья Ажигалиева в знак протеста облила себя бензином и грозилась поджечь себя.

Реакция на судебные преследования

11 июня депутат Европейского парламента Пол Мёрфи (Социалистическая партия (Ирландия), фракция Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера) направил протестующим нефтяникам Каражанбаса письмо поддержки.

1 июля лидер партии «Алга!» Владимир Козлов заявил, что «местная власть, руководство „Озенмунайгаз“, и правоохранительные органы Мангистау сознательно провоцируют бастующих и голодающих рабочих на бунт».

Организация «Международная аминистия» признала в июле 2011 года Наталью Соколову и Акжаната Аминова узниками совести.

Международный союз трудящихся и народов обратился к президенту Казахстана Назарбаеву с заявлением, которое подписали генеральный секретарь Партии трудящихся Алжира Луиза Ханун и секретарь Независимой рабочей партии (Франция) Даниэль Глюкштейн.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!