Каталог статей /

Протесты в Мангистауской области (2011) :: Забастовочное движение

Протесты в Мангистауской области (2011) · Забастовочное движение · Требования и программа действий · Судебное преследование активистов · Беспорядки 16 декабря в Жанаозене · Беспорядки 17 декабря в Шетпе · Реакция на события · Последствия · Суд над участниками беспорядков · Суд над полицейскими · Суд по обвинению в разжигании социальной розни · Убийство свидетелей · В кино и искусстве · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Перманентные забастовки нефтяников в Мангистауской области длятся с 2008 года. Одновременно росла дифференциация по уровню доходов: из-за роста среднего уровня зарплат росли цены, но у значительной части населения, не связанной с нефтяной отраслью, изменения уровня доходов не произошло.

Начиная с 2010 года на нефтяном предприятии «Каражанбасмунай» тянулся трудовой конфликт, в ходе которого достаточно большая группа работников начала требовать улучшения условий труда и повышения его оплаты. В январе 2011 года был создан трудовой арбитраж, в котором работники оказались в меньшинстве, вместо паритетного соотношения с работодателем, как это предполагалось изначально. Председатель профкома Е. Косарханов соглашается с таким положением вещей, и, кроме этого, быстро препятствует включению в состав арбитража юриста профкома Натальи Соколовой.

В марте юрист независимого профсоюза месторождения «Каражанбас» Наталья Соколова распространила заявление премьер-министру и генеральному прокурору по фактам вооруженного нападения на активистов профсоюза.

30 января и 15 февраля 2011 года заместитель руководителя профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асланбек Айдарбаев подвергся избиению и вооруженным угрозам, а его дом на ночь с 19-го на 20-е мая был подожжён неизвестными.

Забастовки первоначально проходили на территории месторождения Каражанбас в районе Актау с 17 мая, с 26 мая к ним присоединились работники производственного филиала «Озенмунайгаз» в районе Жанаозена. В районе Актау с 17 мая бастовало более 700 рабочих, а компания за десять дней потеряла 1,6 миллионов долларов вероятного дохода. В забастовку в Жанаозене было втянуто с первого дня 1,5 тысячи нефтяников.

Массовые забастовки изначально коснулись в основном сервисных служб, а не служб добычи. В июле в районе Жанаозене бастовало более 1,2 тысячи рабочих.

2 июня в Актау произошла массовая мирная акция бастующих на площади перед акиматом Мангистауской области, в ходе которой они безуспешно пытались встретиться с акимом Крымбеком Кушербаевым для передачи ему обращения Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

2 августа в Жанаозене был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а 24 августа было найдено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева. Однако, по словам представителей ДВД Мангыстауской области, какой-либо связи между произошедшими убийствами с забастовкой не прослеживается.

После начала забастовок из нефтегазовой отрасли было уволено несколько сотен протестующих рабочих.

Правительство Казахстана в течение 7 месяцев никак не реагировало на требования бастующих нефтяников.

3 октября в Жанаозене совершил самоубийство один из бастующих рабочих компании «Озенэнергонефть».

23-25 ноября в Жанаозене состоялась трёхсторонняя встреча с бастующими по вопросу их трудоустройства.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!