Каталог статей /

Осада Оренбурга :: История события

Осада Оренбурга · История события · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


В городе находился гарнизон из 3 700 солдат и офицеров под командованием губернатора И. А. Рейнсдорпа. Осада крепости началась 5 октября 1773 года, на собранном вскоре военном совете было принято решение обороняться за стенами крепости под прикрытием артиллерии. Одной из причин такого решения была боязнь перехода солдат и казаков на сторону Пугачёва. Проведённая 12 октября вылазка показала, что сражались осаждённые неохотно, и майор С. Л. Наумов, руководивший вылазкой, докладывал об обнаруженных «в подчинённых своих робости и страхе». Четырёхчасовой бой окончился отступлением отряда Наумова в крепость, причём отряд потерял 123 человека убитыми. Е. И. Пугачёв 20 октября и 2 ноября 1773 года с 2-тысячным войском произвёл два штурма, рассчитывая сходу взять крепость, но потерпел неудачу и приступил к правильной осаде. Вскоре численность восставших у стен крепости возросла до 25 тысяч человек.

Расширение восстания серьёзно обеспокоило правительство, и на помощь осаждённому гарнизону были посланы войска под командованием генерал-майора В. А. Кара. Однако, в бою у Юзеевой 7—9 ноября отряд потерпел поражение и был вынужден отступить. Другая часть правительственных войск под командованием бригадира А. И. Корфа, двигавшаяся из Верхнеозерной крепости, пробилась в Оренбург и через несколько дней после прорыва вышла из города и вступила в ожесточённый бой с повстанцами. После нескольких часов сражения отряд вернулся под натиском мятежников.

Зимой в Оренбурге начался голод; в январе Рейнсдорпом была предпринята ещё одна попытка атаки повстанцев, но она вновь окончилась неудачно. Вскоре правительство направило против пугачёвцев значительные силы — несколько кавалерийских и пехотных полков, которыми командовал генерал А. И. Бибиков. После поражения повстанцев у Татищевой осада Оренбурга была снята.

Длительная задержка повстанцев у Оренбурга считается большой ошибкой Пугачёва, поскольку она привела к потере стратегической инициативы.

…Можно почесть за счастье, что сии канальи привязались целые два месяца к Оренбургу и далее куда пошли

— Екатерина II[1]

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!