Каталог статей /

Монгольско-цзиньская война :: Кампании Мухали

Монгольско-цзиньская война · Предыстория · Силы сторон · Разгром 1211 года · Кампания 1212 года · Кампания 1213—1214 годов · Мятежи в Цзинь · Переход монголов от тактики набегов к захвату территории Цзинь · Кампании Мухали · Бунты монгольских вассалов · Уничтожение государства Цзинь Угэдэем · Начало конфликта монголов с Южной Сун · Источники ·


В 1217 году занятый делами центрального улуса Чингисхан принял решение доверить всю полноту власти в Китае Мухали, которого назначил там своим полноправным наместником-гованом (кит. , «князь страны»). Приказом Чингисхана было проведено разграничение ответственности: операции к северу от хребта Тайханшань оставались за самим ханом, а к югу — были в компетенции Мухали. Мухали было выделено 23 тысячи регулярного монгольского войска, и, кроме этого, чжурчжэньский и киданьский корпуса, общей численностью в несколько десятков тысяч человек.

Летом 1217 года отряд Чагана был отправлен в рейд к Бачжоу, который откупился от монголов. В сентябре выступил в поход сам Мухали с основными силами. Им были захвачены Суйчэн и Личжоу, а к началу зимы он взял Тайминфу и повернул на восток, овладев значительной частью территории провинции Шаньдун. Цзиньцы были заняты крупными сражениями с Южной Сун на юге страны, и оставили действия против монголов на усмотрение местных властей. Многие местные начальники предпочитали устанавливать с монголами сепаратный мир, что облегчало последним закрепление на занятых землях. Монголы всё больше привлекали в состав своих сил местных жителей, и формировали из них целые армии.

Осенью 1218 года Мухали выступил из Западной столицы в Хэдун, захватил Тайюань, Пинлян и Синьчжоу. Тем временем на северо-востоке, в Ляоси, произошло столкновение Елюй Люгэ с корейцами, владевшими городом Цзядун, в которое вмешались монголы, вынудившие Елюй Люгэ отступить; в результате корейский ван признал номинальную власть Чингисхана и стал давать ежегодную дань местными изделиями.

Осенью 1219 года Мухали вновь выступил в поход, и ему без особого сопротивления сдавались новые цзиньские города. Упорное сопротивление оказал лишь город Цзянчжоу, который был взят штурмом, после чего озверевшие монголы вырезали город. В связи с тем, что в это время Чингисхан начал войну с Хорезмом, Мухали не мог ожидать подкреплений, и поэтому ему было на руку то, что Цзинь в Ганьсу воевала с тангутами, а в провинциях Аньхой, Хэнань и Шэньси с переменным успехом вела тяжёлые бои с южносунскими войсками.

В 1220—1224 годах монголы каждую осень выступали в поход на земли, ещё не признавшие их власть, разбивали отдельные части чжурчжэньских войск, пытавшихся сопротивляться, и принимали капитуляцию от переходящих на их сторону местных феодалов. Боевые действия велись на территории современных провинций Шаньдун, Шаньси и на севере Шэньси. С 1221 года базой для проникновения на западные и юго-западные территории Цзинь был сделан район Яньани. Власть на землях, подчинившихся монголам, как правило оставалась в руках китайских, киданьских, и даже чжурчжэньских военачальников, до этого воевавших на стороне Цзинь. Попытки цзиньцев заключить мир отвергались. Активные действия монголов немного притормозились после смерти Мухали в 1223 году, но их вассалы продолжали укреплять свою власть на пожалованных им монголами землях.

К тому же усилилось сопротивление чжурчжэней. В 1223 году умер цзиньский император Сюай-цзун (Удабу) и на престоле оказался молодой Ай-цзун (Нинъясу). Он сразу же перешел к активным военным действиям против южносунских войск. Китайцы потерпели ряд поражений и пошли на мир с чжурчжэнями. В 1224 году мир был заключен. В 1227 году цзиньский генерал Вушань разбил монгольские войска и засел в Сишани. В 1228 году Ваньян Ченхошан с отрядом в 400 воинов разгромил 8-тысячный монгольский корпус в Дачанюане.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!