Каталог статей /

Монгольско-цзиньская война :: Кампания 1213—1214 годов

Монгольско-цзиньская война · Предыстория · Силы сторон · Разгром 1211 года · Кампания 1212 года · Кампания 1213—1214 годов · Мятежи в Цзинь · Переход монголов от тактики набегов к захвату территории Цзинь · Кампании Мухали · Бунты монгольских вассалов · Уничтожение государства Цзинь Угэдэем · Начало конфликта монголов с Южной Сун · Источники ·


Учтя преимущества, которые давала чжурчжэням в 1212 году пассивная тактика, монголы провели новую кампанию, устроив для государства Цзинь сразу несколько фронтов, при том сосредоточив собственные главные силы на самых выгодных направлениях. В итоге чжурчжэни нигде не имели успеха, а монголы, разбив выступившие против них регулярные силы цзиньцев, отправили множество облавных отрядов по всем направлениям, и те безнаказанно грабили и разоряли новые территории, проникнув уже почти во все земли Цзинь севернее Хуанхэ. Деморализованное население Северного Китая уже не хотело сражаться: за данную кампанию монголы взяли свыше 90 городов, большая часть из которых сдавалось сразу или после символического сопротивления.

Бои на второстепенных направлениях

Весной 1213 года киданин Елюй Люгэ взошёл на престол в качестве вана государства Ляо, и объявил о начале новой эры правления. Для подавления сепаратистского выступления Цзинь отправило на северо-восток армию под командованием Ваньянь Хуша, но его наступление было отбито киданьскими войсками и отрядами Алчи-нойона. После этого Алчи-нойон был отозван к Чингис-хану, а часть монголов под командованием Кэтэгэ осталась «помогать Люгэ расставлять войска в его землях».

Летом 1213 года западные границы Цзинь атаковали тангуты из государства Си Ся. В Ганьсу они взяли города Цинъян и Баоань, а в ноябре напали на Хуйчжоу, но были отбиты цзиньским полководцем Тукэ Таньчо, после чего повернули на юг и атаковали Чжаньцзин. Действия тангутов и киданей отвлекли часть чжурчжэньских сил и подготовили главный удар, наносимый монголами.

Прорыв в столичную область

В августе 1213 года основная группировка монголов под предводительством самого Чингисхана прошла в столичную область Цзинь по уже проторенному пути: через Сюаньдэфу (который захватили) и в очередной раз взятый и разорённый Дэсинфу. Затем они подошли к городу Хуайлай, возле которого произошло сражение с цзиньскими войсками, которыми командовали Чжуху Гаоци и губернатор провинции Ваньянь Цзин. Монголы наголову разбили чжурчжэней и гнали их до крепости Губэйкоу.

Подойдя к крепости Цзюйюйгуань, монголы не стали её штурмовать, поскольку после предыдущих кампаний цзиньцы «срывали горы, строили укрепления и употребляли все усилия для обороны». Чингисхан выделил обсервационный корпус под командованием Кэтэя и Бочэ, а сам с остальным войском отправился в Чжолу. Через ущелье Цзыцзинкоу он вошёл в столичную область, где у запирающей ущелье заставы Цзыцзингуань разбил на марше цзиньские войска полководца Аотуаня, не успевшего занять укрепления заставы. В результате монголы вышли в тыл Цзюйюйгуани, и взяли крепость ударом с неожиданного направления. Высвободившийся отряд Кэтэя и Бочэ в составе 5 тысяч всадников был направлен для блокирования Чжунду.

Дворцовый переворот в Цзинь

Пока цзиньская армия погибала под Хуайлаем и отчаянно обороняла Цзюйюйгуань, в столице плелись свои интриги. Полководец Хушаху убил цзиньского императора, и трон занял Фэн-ван Ваньянь Сюнь.

Монголы грабят Цзинь

В сентябре 1213 года Чингисхан разделил свою армию на три корпуса: туменами западного корпуса командовали сыновья Чингисхана Джучи, Чагатай и Угэдэй, восточного — брат Джочи-Хасар, и, кроме этого, Алчи-нойон, Чжурчэдай и Бочэ, центром командовал сам Чингисхан и бывший при нём Толуй. Эти корпуса занялись разграблением всех цзиньских земель севернее Хуанхэ (в то время она текла по другому руслу, и впадала в море южнее провинции Шаньдун). Рейды этих корпусов продолжались вплоть до апреля 1214 года, монголами было взято около 100 городов. По сведениям «Юань ши» во всём Хэбэе только 11 крупных городов избежали захвата монголами, а «солдаты так нагрузились шелками и вещами, что даже вьюки перевязывали шёлковыми кипами». За это время к монголам перешли со своими войсками очередные цзиньские перебежчики — китаец по национальности Ши Тяньэр и киданин Сяо Боди, которых назначили темниками в корпусе Мухали.

Перемирие

Цзиньское правительство хорошо знало о плачевном состоянии империи после трёх лет непрерывных нашествий, и поэтому решило просить мира у монголов во что бы то ни стало. Хотя монгольские полководцы и уговаривали Чингисхана воспользоваться моментом и взять Чжунду, он всё же предпочёл заключить перемирие на условиях получения в жёны цзиньской принцессы, и огромной дани в виде золота, шёлка, 500 юношей и девушек, и 3 тысяч коней. Во время выезда из северных пригородов Чжунду в сторону монгольских степей Чингисхана сопровождал цзиньский канцлер Ваньянь Фусин, доехавший со своей свитой вплоть до Цзюйюйгуани. Унижение Цзинь было столь велико, что Южная Сун осмелела и перешла к набегам на пограничные земли.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!