Каталог статей /

Монгольско-цзиньская война :: Предыстория

Монгольско-цзиньская война · Предыстория · Силы сторон · Разгром 1211 года · Кампания 1212 года · Кампания 1213—1214 годов · Мятежи в Цзинь · Переход монголов от тактики набегов к захвату территории Цзинь · Кампании Мухали · Бунты монгольских вассалов · Уничтожение государства Цзинь Угэдэем · Начало конфликта монголов с Южной Сун · Источники ·


Чингисхан и Ван-хан
Чингисхан и Ван-хан

С середины XII века цзиньские императоры проводили в сопредельных монгольских степях политику «сокращения совершеннолетних». Раз в три года экспедиционный корпус империи Цзинь вторгался в пределы Восточной Монголии, истреблял местное мужское население или угонял его в рабство в Цзинь. В ответ кочевники столь же регулярно разоряли пограничные области империи чжурчжэней. Много хлопот империи причиняли своими набегами татары.

В 1196 году в поход против татар выступила армия под командованием Ваньянь Сяна. Татары были разбиты у реки Керулен, и бежали по реке Ульчжа. Их преследовал цзиньский корпус под командованием Ван Аньго, который предложил Тоорилу и Чингисхану выступить против татар. Кереиты Тоорила и монголы Чингисхана разгромили татар у озера Торей. За эту помощь Чингисхан получил от цзиньских властей чин чаутхури, а Тоорил — титул ван. Получение чина от чжурчжэней способствовало укреплению положения Чингисхана.

В 1198 году армии Цзинь под командованием выдающего чжурчжэньского полководца Ваньяна Цзунхао совершили новый поход в Восточную Монголию против хунгиратов и других татаро-монгольских племён. Были подчинены ряд племен к западу от Хингана. Однако в результате внутренних неурядиц внешнеполитическая активность чжурчжэньского государства стала ослабевать. Это создало Чингисхану благоприятные условия для закрепления в Восточной Монголии. В 1202 году Чингисхан разгромил татар, «сделав их кормом для своего меча», а в 1203 году разбил своих прежних союзников — кереитов. В 1204 году Чингисхан разгромил найманов в Западной Монголии и меркитов на Алтае. В 1206 году Чингисхан был провозглашен всемонгольским ханом.

В 1206—1209 годах Чингис-Хан провёл ряд кампаний против государства Си Ся, находившегося западнее Цзинь. Чжурчжэни оказали помощь Си Ся — цзиньский император приказал выкупить всех рабов-тангутов в империи и отправить их на родину, чтобы укрепить армию Си Ся. После ряда поражений тангуты попросили военной поомщи у чжурчжэней, но те отказали, посчитав, что и так много помогли Си Ся. По тангутско-монгольскому договору 1210 года тангутский государь признал свою зависимость от монголов, пообещав «быть правой рукой Чингис-хана» (то есть участвовать в его войнах и походах). Тангутская принцесса Чахэ была отдана в жёны Чингисхану.

В 1207 году старший сын Чингисхана — Джучи — был отправлен с экспедиционным корпусом на северо-западные границы Монголии для покорения «лесных народов». В результате походов Джучи под власть Чингисхана попал ряд народов Южной Сибири.

В 1208 году умер император Цзинь, новым государем был провозглашён Ваньян Юнцзи. Он был поставлен на трон в обход правил наследования, что создало конфликтную ситуацию в руководстве империи. Чингис-хан, всё ещё формально остававшийся вассалом цзиньцев, отказался кланяться при получении известия о восшествии на престол нового императора, сказав: «Я считаю императором в Срединной равнине того, кто отмечен Небом. Но ведь этот же является заурядным и робким, как такому кланяться!». Ряд учёных полагают, что слова Чингис-хана были неслучайны — до восшествия на престол Юнцзи ездил к монголам послом чжурчжэней и не произвёл на них хорошего впечатления.

Новый цзиньский император вначале хотел объявить монголам войну, но в тоже время не решился это сделать. То же самое хотел сделать и Чингис-хан, но пришёл к выводу о необходимости сначала лучше подготовить войска — как написано в «Юань-ши»: «Цзиньский посол, вернувшись, всё рассказал. Юнь-цзи рассвирепел, но пожелал выждать, когда государь опять явится с подношениями и тут-то придёт момент его погубить. Государь узнал об этом и потому порвал с Цзинь, увеличил строгости [дисциплины] в войсках, чтобы быть готовыми».

В 1211 году на сторону Чингисхана добровольно перешёл идикут уйгуров Барчук, поскольку уйгуры давно враждовали с тангутами и страдали от кара-киданей (с которыми воевал Чингисхан). В результате под проверка монголов без войны попал богатый и стратегически важный регион. В этом же году Чингисхану добровольно подчинились тюрки-карлуки, кочевавшие по рекам Или и Чу у озера Балхаш.

В 1204—1209 годах Цзинь воевала с Южной Сун. На борьбу с китайцами был отправлен Ваньян Цзунхао. Он нанёс ряд поражений южносунской армии, после чего Китай пошёл на мир. Несмотря на победу в этой войне, наиболее боеспособные войска чжурчжэней находились на южном направлении, что облегчило монголам военные действия на северных территориях Цзинь. По мнению ряда специалистов, чжурчжэни были вынуждены оставить свои лучшие войска на юге, поскольку они прикрывали пути к экономически важным районам империи от Китая. К тому же в 1204 году Южная Сун напала на Цзинь без объявления войны, поэтому чжурчжэни были вынуждены считаться с возможным вторжением южного соседа.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!