Каталог статей /

История Казахстана :: Алаш-Орда

История Казахстана · Предыстория · Примечания · Казахское ханство ( 1465 — 1718 ) · Джунгарское вторжение · Казахстан в составе Российской империи · Алаш-Орда · Советский период · Период после получения Казахстаном независимости · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания · Видео «История Казахстана»


Подробнее: Алашская автономия

После отречения царя Николая II [7] и создания Временного правительства политическая жизнь оживилась и на окраинах бывшей империи. Прокадетски настроенные лидеры казахской интеллигенции проводят в июне 1917 года в Оренбурге Первый всекиргизский съезд. Главные вопросы его повестки были о том, что в России должна быть создана демократическая федеративная парламентская республика, киргизские области должны получить в ней автономию и должен быть решён наболевший земельный вопрос. Были избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание от казахских областей, в том числе от Семипалатинской области известный русский учёный-этнограф Григорий Николаевич Потанин — в молодости друг Чокана Валиханова, и, кроме этого, депутаты на съезд мусульман России «Шура-и-Ислам», в том числе Алькей Сатпаев, старший брат Каныша Сатпаева — позже первого президента Академии наук Казахской ССР. Первый всекиргизский съезд, по существу, конституировался в политическую партию «Алаш». Фактически руководителями партии «Алаш» стали Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов. Абсолютное большая часть членов партии не восприняли социалистическую программу большевистского толка и объединились под лозунгом: «Освобождение казахского народа из-под колониального ига!»

В декабре 1917 года в Оренбурге собрался II общекиргизский съезд. Среди его организаторов были видные деятели казахской интеллигенции: бывший депутат I российской Госдумы Алихан Букейханов (1870—1938), редактор газеты «Казах» Ахмет Байтурсынов (1873—1937), поэт и писатель Миржакип Дулатов (1885—1935). Среди участников были поэт и писатель Магжан Жумабаев (1893—1938) и премьер только что провозглашённой в Коканде Туркестанской автономии Мустафа Шокай (1891—1941), заменивший на съезде другого её лидера, бывшего депутата Госдумы II созыва Мухамеджана Тынышпаева (1879—1938). Съезд объявил автономию казак-киргизских областей под названием «Алаш» в составе будущей Российской федерации и создал Народный совет (правительство) «Алаш-Орда», из 25 членов которого 10 мест было предоставлено русским и другим нациям. Но «Алаш-Орда» поддержала меньшевиков, а в годы гражданской войны заключила военный союз с КОМУЧем и пыталась сотрудничать с Временным Сибирским правительством, которое, но в тоже время, её отвергло. Поэтому в начале 1920 года была упразднена большевиками, пришедшими к власти, а её лидеры позднее расстреляны. Туркестанская автономия, куда входили земли Сырдарьи и Семиречья, населённые казахами, также не принявшая Советскую власть, была разгромлена большевиками ещё ранее, что привело к национально-освободительному партизанскому движению в Средней Азии, названном Советами басмачеством.



История Казахстана. Хан Абулхайр

http://www.youtube.com/channel/UCdzj9qeFyKizfAWA8q5E-GA Абулхаир Родился в 1693 г. Детство его прошло в условиях, ...
5:06 мин.

Видео «История Казахстана»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!