Каталог статей /

История Казахстана :: Казахстан в составе Российской империи

История Казахстана · Предыстория · Примечания · Казахское ханство ( 1465 — 1718 ) · Джунгарское вторжение · Казахстан в составе Российской империи · Алаш-Орда · Советский период · Период после получения Казахстаном независимости · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания · Видео «История Казахстана»


Подробнее: Восстания казахов

Казахстан в составе Российской империи
Казахстан в составе Российской империи

XVII—XVIII века

Присоединение территории современного Казахстана было частью многовековой территориально-политической экспансии России на сопредельные территории. Северное побережье Каспийского моря и правый берег реки Урал (ранее Яик, от каз. Жаик) русские, в основном беглые крестьяне, именовавшие себя казаками (вольными людьми), стали заселять ещё с XVI века, основав стихийное Яицкое казачество с центром в основанном ими Яицком городке (1613). Однако, казачество всё же попало под власть Русского царства.

В 1775 году после разгрома пугачёвского восстания, в котором яицкие казаки приняли активное участие, они были переименованы императрицей Екатериной II в Уральское казачье войско и город Уральск, а реку Яик переименовали в Урал.

Далее по Яику были основаны Гурьев (1640), Орск (1735) и Оренбург (1743), который тогда же по указу императрицы Елизаветы Петровны стал центром учреждённого Оренбургского казачьего войска.

В 1787 года части казахских родов Младшего жуза, которых теснили хивинцы, было разрешено перейти Урал и кочевать в Заволжье. Это решение официально закрепил император Павел I в 1801 году, когда из 7500 казахских семейств была образована вассальная Букеевская (Внутренняя) Орда во главе с султаном Букеем.

Российская экспансия встречала сопротивление со стороны местного населения. Но восстания казахов беспощадно подавлялись. Карательные войска, которые усмиряли бунт Емельяна Пугачева, разгромили и повстанческое движение казахского сопротивления под руководством Сырыма Датова (1783—1797).

Подробнее: Восстание Сырыма Датова

XIX век

Мечеть в Ханской ставке Букеевской орды
Мечеть в Ханской ставке Букеевской орды

Указом царя Александра I в 1808 году Сибирское казачество получило статус Сибирского казачьего войска с центром в Омске. Казаки и шедшие за ними переселенцы из России с оружием в руках захватывали лучшие земли, луга и пастбища, вытесняя в степи и неудобья коренное население, которое они называли киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками.

В 1818 году несколько родов Старшего жуза объявили о вступлении под покровительство России. В течение следующих 30 лет, где под давлением, где добровольно большая часть родов Старшего жуза объявляли о принятии российского подданства..

В 1822 году император Александр I издаёт указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидирована ханская власть в казахских жузах (за исключением Букеевской орды, где ханство упразднено Николаем I в 1845). Несмотря на это, Россия долгое время управляла казахскими жузами через Коллегию иностранных дел, представители казахских жузов, прибывавшие в Россию, назывались послами.

Орловский А. О. «Битва казаков с киргизами» (в царской России казахов называли киргизами)
Орловский А. О. «Битва казаков с киргизами» (в царской России казахов называли киргизами)

В 1836—38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.

Подробнее: Восстание Исатая Тайманова

В 1846 году был подавлен бунт последнего казахского хана Кенесары.

Подробнее: Восстание Кенесары Касымова 1837-1847 гг.

В 1857 году было разгромлено Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова.

Для обеспечения российского присутствия на казахских землях были воздвигнуты: на восточном берегу Каспийского моря — Новопетровское укрепление (ныне Форт-Шевченко — 1846), в северо-западной степи Казахстана — Уральское (ныне Иргиз — 1846) и Оренбургское (ныне Тургай — 1846) укрепления, в районе Аральского моря — Раймское (ныне Раим — 1847) и у подножия Джунгарского Алатау — Капальское (ныне Капал — 1848) укрепления. В 1854 году было основано укрепление Верное (ныне Алма-Ата).

Расправа войск над мирным населением при взятии расположенных на территории современной Киргизии и Казахстана крепостей Пишпек и Аулие-Ата в 1864 году глубоко возмутила Чокана Валиханова — после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, он подаёт в отставку и возвращается в Семиречье.

Цитата из циркуляра туркестанского генерал-губернатора Самсонова от 31 октября 1911 года, посланного всем военным губернаторам областей:

«
Местное население интересует для выполнения в будущем работ русских крестьян, поэтому нужно впитать им в кровь почитание всех русских, если кто-либо не пожелает подчиниться — лишённый земли, — умрёт с голоду или же Россия распрощается с ними»
»

Сенатор граф К. К. Пален, совершивший по приказу императора инспекционную поездку в Туркестан, описывает следующим образом методы работы царской администрации:

«
Сторонники политики колонизации предложили разрушить более 5100 постоянных зимовок киргизов и выгнать из них более 30 000 человек с тем, чтобы высвободить примерно 250000 десятин орошаемых земель, на которых можно было бы обустроить примерно 6500 крестьянских ферм (из расчёта 40 десятин на каждую ферму). С иной стороны, было найдено, что в Пишпекском уезде из 5395 участков, отданных в распоряжение переселенцев, были заняты лишь 2008 (то есть примерно 38 %). Оставшиеся 3387 были отвергнуты переселенцами, как малопригодные под нужды земледелия
»
Казахская семья в  Сырдарьинской области  (фото  С. М. Прокудина-Горского )
Казахская семья в Сырдарьинской области (фото С. М. Прокудина-Горского)

После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством вся современная территория Казахстана оказалась под властью России. 21 ноября 1868 года в канцелярии царского правительства издается «Временное уложение», согласно которому все земли казахов переходят в государственную собственность. С этой поры начался уже массовый приток в Казахстан русских переселенцев.

В 1867 году из отрядов сибирских казаков, продвинувшихся далеко на юг в Семиречье, по указу императора Александра II было сформировано Семиреченское казачье войско с центром в городе Верном (1855). Тем самым, казаки становятся самым важным инструментом России в присоединении восточных пространств, в том числе и территорий нынешнего Казахстана. Казачьи поселения на завоёванных территориях рассматривались царским правительством, как средство гарантии удержания региона.

После разгрома кокандского ханства в 1867—1868 годах Александр II подписал «Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинскими областями» и «Положение об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями». Букеевская Орда отошла в состав Астраханской губернии.

В 1882 году вместо Западносибирского генерал-губернаторства из областей Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской образовано Степное генерал-губернаторство.

2 июня 1886 года и 25 марта 1891 года Российской Империей принимаются следующие законы — «Положение об управлении Туркестанским краем» и «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». Согласно данным докуметам большая часть земель данных регионов переходила в собстенность Российского Государства. Местному населению разрешалось бессрочное пользование ими.

Начало XX века

В 1906—1912 годах в результате столыпинской аграрной реформы в Казахстан из центральных районов России было перевезено до 500 000 крестьянских хозяйств, которым выделили более 17 млн десятин уже освоенных земель, а казахи были изгнаны на отведённые им российским правительством степные территории.

Например, русскому населению в Семиреченской области, которое к 1916 году составляло всего 6 процентов всего населения, принадлежало 57,7% пригодных для возделывания земель, а местному населению было оставлено лишь 42,3 процента возделываемой земли .

В 1907 году был принят «Закон о выборах в Государственную Думу», лишивший избирательных прав коренные народы Сибири, Средней Азии и Казахстана. Такие люди не могли призываться в армию, но, когда началась Первая мировая война, вышел указ императора Николая II от 25 июня 1916 года о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы фронтов первой мировой войны, что привело к восстанию в Туркестане и в казахских степях (под руководством Амангельды Иманова). Тогда, спасаясь от принудительных работ и репрессий, часть казахских родов откочевала в Китай.

Подробнее: Восстание в Семиречье 1916 года



История Казахстана Партии Казахстана


11:25 мин.

Видео «История Казахстана»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!