Каталог статей /

История Казахстана :: Джунгарское вторжение

История Казахстана · Предыстория · Примечания · Казахское ханство ( 1465 — 1718 ) · Джунгарское вторжение · Казахстан в составе Российской империи · Алаш-Орда · Советский период · Период после получения Казахстаном независимости · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания · Видео «История Казахстана»


В XVII веке начались ожесточенные войны между двумя последними великими кочевыми государствами — Казахским и Джунгарским. В 1635 году на Джунгарской равнине между хребтами Тянь-Шаня и Алтая образовалось новое монгольское государство — Джунгарское ханство ойратской династии чоросов во главе с Хото-Хуцином, прозванном Эрдэни-батуром. Вторжения джунгар имели целью захват территорий и, прежде всего, пастбищ, поскольку кочевое скотоводство было базовый материальной базой Джунгарии. Накопление многочисленных стад требовало расширения кормовой базы. Остро ощущался недостаток хороших пастбищ на дальних кочевьях. Кроме того, захватчиков весьма привлекал ясак (налог на покоренных). Джунгары (самоназвание ойраты, по-казахски калмаки) стали регулярно вторгаться в казахские степи:

1635 год — в плен попал Жангир-султан, сын хана Есима (бежал).

1643 — отряды Жангир-султана и ополчение Старшего жуза во главе с Жалантос-батыром взяли реванш в Орбулакской битве у подножья Джунгарского Алатау.

1652 — хунтайджи Эрдэни-Батур захватил восточное Семиречье, в битве с джунгарами погиб хан Жангир, ойраты начали строить свои каменные буддийские монастыри по Иртышу [6].

1680—1684 — хунтайджи Галдан Бошохту-хан и его преемник Цэван Рабдан вторглись в Туркестан и сожгли Сайрам и дошли до Ташкента.

1698—1703 — хунтайджи Цэван-Рабдан вновь захватил Семиречье.

1708—1718 — для противодействия джунгарам создано первое общеказахское ополчение Богенбай-батыра, которое после начальных успехов (битва у горы Улутау, 1712) потерпело поражения в битвах на реках Аягоз и Арысь, что привело к внутренним распрям и распаду в 1718 году всего Казахского ханства.

1723—1727 — самое опустошительное вторжение, запечатлённое в народной памяти казахов, как «Актабан шубырынды» — «Годы великого бедствия», когда джунгарами были захвачены столичные города Туркестан, Ташкент и Сайрам. Массы обездоленных людей, спасаясь от захватчиков, бежали на узбекские земли в Самарканд и Бухару. Разоренные группы казахов Старшего жуза и небольшой части Среднего жуза, переправившись чуть выше места, где река Чирчик впадает в Сырдарию, откочевали в район Ходжента и Самарканда. Казахи Младшего жуза, обогнув город Сайрам (Сайрам айналган), бежали в Хиву и Бухару. Некоторые казахские роды откочевали в пустынные районы Кызылкума и Каракума. В Годы великого бедствия казахи утратили богатые пастбища Семиречья, нарушились традиционные маршруты перекочевок, пришли в упадок торговля, ремесленные центры, резко сократилось количество скота. В эти годы возникла песня «Елім-ай» («Мой народ»), в которой отразилась трагедия казахского народа. Ослаблением казахов воспользовались другие соседи (волжские калмыки, приуральские казаки, башкиры, беки Коканда, ханы Бухары и Хивы), которые ещё более усугубили трудное положение.

Но в 1727 году хунтайджи Цэван-Рабдан умирает и в среде джунгар начинаются междоусобицы и борьба за власть. Это помогло казахам оправиться от поражений и перейти в наступление, возвращая свои земли.

1727—1730 — успешные битвы нового казахского ополчения под руководством Абулхаир-хана на реке Буланты в предгорьях Улутау и горах Анракай в западном Семиречье с войсками нового хунтайджи Галдан Цэрэна.

Исторически казахские объединённые ополчения в этих войнах неоднократно одерживали ряд побед над джунгарами: в 1643 году в Орбулакской битве (хан Жангир), в 1712 году (ополчение Богенбай-батыра), также под руководством Абулхаир-хана на реке Буланты (1727) и в решающей Анракайской битве (1729). Но постоянной армии у казахов не было и каждый жуз собирал войско к определённому походу, взаимодействие между отрядами было слабое, чем и пользовались джунгары, ведомые одним своим ханом — хунтайджи. Кроме того, джунгары превосходили в огнестрельном оружии, которое изготавливали пленные русские под началом шведа Юхана-Густава Рената. Казахские воины не уступали ойратам в выносливости и выучке, но, как докладывал императрице Анне Иоанновне руководитель оренбургской экспедиции Иван Кириллов: «Ежели бы обе киргизские орды (Средний и Младший жузы) согласились, а у них один хан с войной войдет, а иной оставляет, и так свое владение у калмык теряют».

Казахам пришлось просить Россию о протекторате. Ещё в 1717 году хан Тауке впервые обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России:

«
Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть
»

Россия тогда стремительно продвигалась на восток, к Тихому океану. Ещё в конце XVI века отрядам казаков атамана Ермака, уничтожившим Сибирское ханство чингизида Кучума, по указу царя Ивана Грозного был пожалован особый статус — Царская Служилая Рать. И с этого времени оно встало на службу своему государству. В 1715—1720 годы, несмотря на противодействие джунгар, началось строительство сибирскими казаками Иртышской укреплённой линии, заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу. Россия сама утверждалась на Алтае.

Помощь казахам от Петра I так и не пришла, России были выгодны казахско-джунгарские войны, поскольку сама она в это время была вовлечена в длительную и тяжелую Северную войну со Швецией (1700-1721). Сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, с которым велись непосредственные переговоры о союзе, учёл, что это грозило большими осложнениями во взаимоотношениях России с Джунгарией и нарушило бы хозяйственные планы освоения богатых золотом и серебром мест по Иртышу. А потому без царского указа «калмыцкого владельца воевать не велел».

В 1730 году уже хан Младшего Жуза Абулхаир, обиженный на другие жузы за неизбрание его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, обратился к российской императрице Анне Иоанновне с предложением о переходе Младшего жуза под российский протекторат при условии сохранения ханства за его потомками. На этот раз императрица согласилась (миссия Тевкелева, 1731). Начался постепенный переход Младшего жуза в российское подданство.

Абылай хан
Абылай хан

В 1741 году при очередном вторжении джунгар Сенат Российской империи теперь принимает резкие меры (миссия Карла Миллера, 1742). Встретив в лице России сильного противника, джунгары умеряют свой пыл. Хан Аблай попал в плен к джунгарам, но через год был освобождён при посредничестве оренбургского губернатора И. И. Неплюева.

Но в 1745 году умирает хунтайджи Галдан Цэрэн и в Джунгарском ханстве опять начинается разброд и междоусобные войны за власть.

Джунгария в то время вела войны с наступавшей с востока и юга Цинской империей. Неудивительно, что в некоторых случаях джунгары и казахи заключали мир перед лицом общей угрозы. Казахские отряды воевали на стороне нойона Амурсаны против китайско-маньчжурских войск в период с 1755 по 1758 год в боях на Или, Тарбагатае и Хоргосе. Как пишут исследователи, вернувшие к этому времени Семиречье казахские правители оценили складывающуюся ситуацию и пришли к выводу, что: «Джунгарское ханство не было для казахов прежней угрозой, и, помогая со своим войском джунгарскому хану Амурсане, Аблай пытался помочь ему сохранить единое государство». Он рассуждал: «Лучше иметь на своих границах потерявшую былую мощь Джунгарию, чем Цинскую империю». Более того, Амурсану, с которым Аблай близко сошёлся, будучи в плену, именовали «другом» Аблая. И тот, бывало, скрывался у казахов, спасаясь от внутренних врагов и китайцев. Но в 1756 году при императоре Айсиньгиоро Хунли цинско-маньчжурская армия окончательно громит Джунгарское ханство. Большая часть джунгар погибает на поле брани и от болезней, остатки живых бегут на Волгу в Калмыцкое ханство. Китайский историк Вэй Юань писал: «В Джунгарии насчитывалось несколько сот тысяч семей, четыре десятых умерли тогда от оспы, две десятых бежали в соседние страны, три десятых было уничтожено великой армией».

В своей книге «Общественное и государственное развитие ойратов» российский исследователь А. Чернышев называет причины такой жестокости: «Цины учинили жестокую расправу над ойратами не потому, что они считали их варварами. Нет, ведь не вырезали же они сибо, солонов, дауров и прочие племена, и, кроме этого, многочисленные, но разрозненные племена халхаских монголов. Маньчжуры уничтожили именно ойратов, поскольку боялись, что, не сделав того, они сохранят в их лице потенциального соперника, уже имевшего опыт создания суверенного государства и поддерживавшего длительные связи с Россией. Поэтому маньчжуры предпочли уничтожить почти всех ойратов, а их земли оставить под контролем своих войск».

Так Джунгарское ханство исчезло с лица земли, а на её землях Цинская империя создаёт в 1761 году свою провинцию Синьцзян (Новая граница).

Часть земель Среднего жуза, формально перешедшего под покровительство России, и, кроме этого, земли Старшего жуза в конце XVIII века попали под власть кокандских ханов, использовавших в своих интересах казахско-джунгарское противостояние.

В этот период в казахском Семиречье сложилась парадоксальная ситуация четверовластия. На данную территорию кроме местных жителей казахов Старшего жуза претендовали: Кокандское ханство (аргумент — реальное обладание местностью), Китай (аргументация — исторические права с 1756—1758 годов, как победителей и правопреемников Джунгарии), Россия (аргументация — присяга на русское подданство различных владетелей Большой орды, начиная от султана Тугума в 1793 году и заканчивая сыном Аблайхана султаном Сюка Аблайхан улы в 1819 году). Последнее, включая военную мощь Российской империи, и предопределило ситуацию, в которой вопрос об установлении западного участка русско-китайской границы перешёл в практическую плоскость.

Начало договорному определению этой границы было положено в ноябре 1860 года подписанием Пекинского дополнительного договора и связанного с ним Чугучакского протокола 1864 года, закрепивших фактическое положение, которое сложилось в результате присоединения к России Казахстана и ряда районов Киргизии.



Подготовка к ЕНТ. Предмет "История Казахстана". Преподаватель Шакирова Ж.С.

Подготовка к ЕНТ. Предмет "История Казахстана". Преподаватель Шакирова Ж.С. Дата проведения урока - 18-02-2014г.
43:19 мин.

Видео «История Казахстана»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!