Каталог статей /

Часовой пояс :: История часовых поясов

Часовой пояс · Принципы разграничения · Летнее время · Декретное время · Часовые пояса в разных странах · Список часовых поясов · История часовых поясов · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Система стандартного времени была принята в конце XIX века как попытка покончить с такой неразберихой. Необходимость введения подобного стандарта стала особенно актуальной с развитием сети железных дорог — если графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города, то это могло вызвать не только неудобства и путаницу, но и аварии. Первые проекты стандартизации времени появились и были реализованы в Великобритании.

Великобритания

Проблема несогласованности местного времени долгое время занимала Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Первоначальная идея принадлежала доктору Уильяму Хайду Волластону (1766—1828) и была подхвачена Абрахамом Фолетом Ослером (Abraham Follett Osler, 1808—1903). Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), и долгое время его называли «лондонским временем».

Первой перешла на использование «лондонского времени» (1840) Большая Западная Железная дорога. Другие компании переняли этот почин, и к 1847 году большая часть британских железных дорог уже использовали единое время. 22 сентября 1847 Железнодорожная Расчётная палата, которая определяла стандарты для всей индустрии, рекомендовала установить время по Гринвичу на всех станциях, с разрешения Главной почтовой службы. Переход состоялся 1 декабря 1847 года.

23 августа 1852 сигналы времени впервые были переданы с помощью телеграфа из Королевской Гринвичской обсерватории. Для синхронизации часов использовались точные хронометры, установленные на гринвичское время. К 1855 году подавляющее большая часть общественных часов Британии были установлены по Гринвичу. Но процесс официального перехода на новую систему отсчета времени сдерживало британское законодательство, благодаря которому местное время оставалось официально принятым ещё много лет. Это приводило, к примеру, к таким странностям как, к примеру, открытие избирательных участков в 08:13 и закрытие в 16:13. Официально переход на новое время в Британии всё же состоялся после введения в действие законодательного акта об определении времени 2 августа 1880 года.

Северная Америка

В Америке и Канаде стандартное время и часовые пояса были введены 18 ноября 1883 также железными дорогами. К тому моменту задача определения времени была местным делом. Большинство городов использовали «солнечное время» и эталоном, по которому выставляли время, часто были некие хорошо известные в каждой местности часы (например, часы на церковных колокольнях или в витринах ювелирных магазинов).

Первым человеком в Соединённых Штатах, который почувствовал растущую потребность в стандартизации времени, был любитель-астроном Уильям Ламберт, который в начале 1809 представил на рассмотрение конгресса рекомендацию относительно установления в стране временных меридианов. Но эта рекомендация была отклонена, так же как первоначальное предложение Чарлза Доуда, поданная на рассмотрение в 1870 году, согласно которой предлагалось установить четыре часовых пояса, первый из которых проходил через Вашингтон. В 1872 году Доуд пересмотрел свое предложение, изменив центр отсчета на Гринвич. Именно это его последнее предложение, почти без изменений, было использовано железными дорогами Соединённых Штатов Америки и Канады одиннадцать лет спустя.

18 ноября 1883 Американские и Канадские железные дороги перевели часы на всех железнодорожных станциях в соответствии с часовым поясом (вперед или назад). Пояса были названы Восточный, Центральный, Горный и Тихоокеанский.

Несмотря на переход крупных железных дорог в Соединённых Штатах и Канаде на стандартное время, прошло ещё много лет, пока последнее стало нормой в повседневной жизни. Но использование стандартного времени начало стремительно распространяться, учитывая свои очевидные практические выгоды для коммуникаций и путешествий.

В течение года 85 % всех городов Северной Америки (около 200), население которых превышало 10000 человек, уже использовали стандартное время. Заметно выделялись лишь Детройт и Мичиган.

Детройт жил по местному времени до 1900 года, пока Муниципальный Парламент не издал декрет, согласно которому часы должны быть переведены обратно на двадцать восемь минут до Центрального Стандартного Времени. Половина города подчинилась, а половина отказалась. После значительных дебатов декрет был отменен и город вернулся к солнечному времени. В 1905 году городским голосованием было принято Центральное Время. Городским постановлением 1915 года, а после и голосованием 1916 Детройт перешел на Восточное стандартное время (EST).

Во всех Соединённых Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием в 1918 году Акта о Стандартном Времени.

Часовые пояса определялись в соответствии со следующими принципами:

  • Часовой пояс должен лежать в пределах ± 7,5 градусов географической долготы от часового меридиана.
  • Точные границы поясов должны определяться исходя из социальных нужд (пассажиропотока по железным дорогам).

Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, согласованные с железными дорогами, и передал ответственность за любые последующие изменения к ним в Межштатную Торговую Комиссию, единственный в то время федеральный орган по регулированию перевозок. В 1966 году полномочия по принятию законодательных актов, касающихся определения времени, были переданы в созданный при Конгрессе Департамент Транспорта.

Существующие на сегодня границы часовых поясов на территории США существенно изменены по сравнению с их первоначальным вариантом, и такие изменения происходят и поныне. Департамент Транспорта обрабатывает все запросы на изменения и проводит нормотворчества. В целом, границы часовых поясов имеют тенденцию смещаться на запад. Например, на восточной оконечности часового пояса закат может быть заменен на час позже (по часам) переходом в соседний с востока часовой пояс. Таким образом, границы временной зоны локально смещаются на запад. Причины этого явления аналогичны причине введения «декретного» времени в России (ПодробнееЛетнее время). Накопление таких изменений приводит к долгосрочной тенденции движения границ поясов на запад. Это не является неудержимым, но очень нежелательно, поскольку влечет за собой и поздний восход солнца в таких местностях, особенно зимой. Согласно американскому законодательству, главным фактором при принятии решения относительно изменения временной зоны является «содействие бизнесу». Согласно данному критерию предлагаемые изменения как утверждались, так и отвергались, но все же большинство из них было принято.

Распространение системы часовых поясов на весь мир

Ключевая роль в развитии мировой системы сохранения времени и установке часовых поясов на всей поверхности земного шара принадлежит канадскому инженеру-железнодорожнику сэру Сэндфорду Флемингу (выступление на Конференции в Канадском институте в г. Торонто 8 февраля 1879 года), который считал, что проблему нельзя решить внедрением часовых поясов только на территории Северной Америки и что она является глобальной. Его начальное предложение — 24 часовых пояса для всего мира — восприняли как утопическое. Как и большинство новых и уникальных идей, она была отвергнута как правительствами, так и учеными. Но Флеминг настойчиво пропагандировал и отстаивал свою идею на различных международных конференциях.

В октябре 1884 года 41 делегат из 25 стран мира собрались на Международную меридиальную конференцию в Вашингтоне (округ Колумбия) для обсуждения проблем определения времени. По результатам конференции была принята резолюция, которая включала следующие положения:

  • Рекомендовалось использовать единый мировой меридиан как точку отсчета времени (в отличие от нескольких).
  • Рекомендовалось принять за такой единый меридиан тот, что проходит через главный телескоп Гринвичской обсерватории.
  • Долгота должна отсчитываться на 180° на восток и запад от данного меридиана.
  • Всем странам рекомендовалось перейти на универсальный день.
  • Универсальный день определялся как солнечная эпоха, которая начиналась в полночь в Гринвиче и состояла из 24 часов.
  • Навигационные и астрономические дни везде должны начинаться в полночь, а не в полдень, как это было ранее.
  • Необходимая поддержка должна предоставляться всем техническим исследованиям по урегулированию и расширению использования десятичной системы мер для разделения времени и пространства.

Данная резолюция была поддержана 22 странами (Доминиканская Республика голосовала против, Франция и Бразилия воздержались). Большинство стран приняли почасовые часовые пояса уже до 1929 года, но даже на сегодняшний день они ещё не являются полностью реализованными — существует несколько часовых поясов, для которых разница между стандартным временем пояса и средним временем по Гринвичу составляет дробное количество часов.

Россия и СССР

Подробнее: Время в России

В 1884 году астроном Отто Струве, представлявший Российскую империю на Международной меридиальной конференции, в своём отчёте дал отрицательный отзыв о проекте деления на часовые пояса. Правительство России не присоединилось к международной системе, и часовых поясов в России не существовало вплоть до Октябрьской революции.

В 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР постановил разделить страну на 11 часовых поясов, границы которых в европейской части и в Западной Сибири были проведены в основном по рекам и железным дорогам. Впоследствии эти границы пересматривались с учётом местной топографии и прохождения административных границ в 1956, в 1980 и в 1992 году. Намного чаще, особенно после 1956 года, происходили события, когда субъекты (или часть территории субъекта) начинали применять у себя местное время соседнего (в основном, западного) часового пояса, но это не считалось изменением границ часовых поясов. Значительная часть таких событий была оформлена в виде допущений в постановлении правительства от 8 января 1992. 28 марта 2010 года произошли аналогичные события, когда 5 субъектов РФ стали применять местное время соседнего западного часового пояса.

Часовые пояса официально существовали до появления в 2011 году закона «Об исчислении времени», который ввёл новое понятие — часовая зона, строго говоря, не соответствующее понятию часовой пояс. Согласно постановлению правительства от 31 августа 2011, на территории РФ установлено 9 часовых зон.

Часовые пояса в открытом море

К 1920 году все корабли в открытом море соблюдали истинное (астрономическое) местное время, выставляя часы ночью или на рассвете таким образом, чтобы с учетом скорости корабля и направления движения часы показывали 12, когда Солнце пересекалось с корабельным меридианом. В течение 1917 года на Англо-Французской конференции по Сохранению Времени в открытом море было рекомендовано, чтобы все корабли, как военные, так и гражданские, придерживались в открытом море часового стандарта для часовых поясов. Во время пребывания корабля в территориальных водах любой страны он должен придерживаться стандартного времени страны. Капитану разрешалось переводить корабельные часы по своему усмотрению после захода корабля в иной часовой пояс. Эти правила и временные пояса были приняты большинством флотилий между 1920 и 1925 годами, но лишь немногими независимыми торговцами до Второй мировой войны.

Время на корабельных часах и в корабельных журналах должно было сообщаться вместе с «описанием пояса», то есть количеством часов, которое нужно было добавить ко времени пояса для получения среднего времени по Гринвичу (GMT). Отсюда происходит ноль для Гринвичского часового пояса, отрицательные значения от -1 до -12 для часовых поясов на восток и положительные (от 1 до 12) на запад (часы, минуты и секунды для стран без каких-либо поправок). В отличие от зигзагообразных международных демаркационных линий часовых поясов, которые проходили по суше, морские международные демаркационные линии проходили вдоль меридианов, за исключением мест, где они прерывались территориальными водами и землями, с которым последние граничили, включая острова.

Система Зулу

В 1950-х годах к описанию временной зоны был добавлен однобуквенный суффикс — Z для нулевого пояса, A-M (кроме I) следовательно для восточных поясов и N-Y для западных. Буква I (в других источниках указана J) могла использоваться только для местного времени при применении не на море. Суффиксы могли озвучиваться с помощью фонетического алфавита, например Зулу (Zulu) для Z (время по Гринвичу). Отсюда происходит термин «время зулу» или «время по зулу».

Система соответствий GMT, DST, Зулу и гражданских часовых поясов

GMT DST Зулу Фонетический CTZ
+0:00 +0:00 z Зулу (Zulu) UTC
+0:00 +1:00 - - GMT, WET
-1:00 +0:00 a Альфа (Alpha) WAT
-2:00 -1:00 b Браво (Bravo) AT
-3:00 -2:00 c Чарли (Charlie) -
-4:00 -3:00 d Дельта (Delta) AST
-5:00 -4:00 e Эхо (Echo) EST
-6:00 -5:00 f Фокстрот (Foxtrot) CST
-7:00 -6:00 g Гольф (Golf) MST
-8:00 -7:00 h Хотел (Hotel) PST
-9:00 -8:00 j Джулетт (Juliet) YST
-10:00 -9:00 k Кило (Kilo) AHST, CAT, HST, EAST
-11:00 -10:00 l Лима (Lima) NT
-12:00 -11:00 m Майк (Mike) IDLW
+1:00 +2:00 n Новембер (November) CET, FWT, MET, MEWT, SWT
+2:00 +3:00 o Оскар (Oscar) EET
+3:00 +4:00 p Папа (Papa) BT
+4:00 +5:00 q Квебек (Quebec) ZP4
+5:00 +6:00 r Ромео (Romeo) ZP5
+6:00 +7:00 s Сьерра (Sierra) ZP6
+7:00 +8:00 t Танго (Tango) WAST
+8:00 +9:00 u Юниформ (Uniform) CCT
+9:00 +10:00 v Виктор (Victor) JST
+10:00 +11:00 w Виски (Whiskey) GST
+11:00 +12:00 x Икс-рэй (X-ray) -
+12:00 +13:00 y Янки (Yankee) IDLE, NZST, NZT
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!