Каталог статей /

Буддизм в Казахстане :: Современность

Буддизм в Казахстане · История · Современность · Тамгалы-Тас · Галерея · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Казахстан является светской страной, в которой официально разрешены мировые религии, поскольку буддизм является одной из трех мировых религий, то он разрешён официальными властями Казахстана. Согласно данным посольства США в Казахстане, буддизм в стране представлен 4 официальными организациями, 1 из которых представляют корейский буддизм традиции сон (в Казахстане проживает самая многочисленная диаспора корейцев в СНГ) и 1 официальную линию тибетского буддизма махаяны (это стало возможным благодаря сотрудничеству Казахстана с Индией и Монголией).

В настоящее время буддизм в Казахстане представляют такие буддийские школы и направления:

  • Последователи школы Вонбульгё (Вон-буддизм).
  • Последователи тибетского буддизма (Ньингма, Кагью, Гэлуг).
  • Последователи Дзэн-буддизма.

Буддизм в Казахстане представлен сравнительно слабо. В основном его исповедуют немногочисленная часть корейской диаспоры, буряты и калмыки. В последнее время отмечается рост интереса к буддизму как у казахов, так и у русских Казахстана, обсуждается возможность открытия главной буддийской организации Центральной Азии на территории Казахстана с благословения Далай Ламы. Так отсутствие официального буддийского центра создает неудобства для буддистов Казахстана которые вынуждены получать учение тибетской линии преемственности на территории соседней России. Подобная ситуация некоторыми объясняется давлением соседнего Китая, где опасаются объединения тюркского и тибетского движений в Центральной Азии, и, кроме этого, отсутствием единой организации, что создаёт относительную разрозненность в среде казахстанских буддистов.

В официальной учебной литературе Казахстана отдельной графой описывается древняя тюркская религия — тенгрианство, отмечается схожесть этой национальной религией казахов с буддизмом и исламом. Казахский учёный Чокан Валиханов, являясь по факту первым казахским буддологом, высказывал мнение, что казахи оказавшись на пересечении Великого Шёлкового Пути, который явился связующим звеном между буддийским, исламским и степным тюркским миром, даёт полную свободу народу следовать той или иной религии. По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанного на съезде мировых религий в Астане, буддизм, являясь одной из религий Шёлкового Пути, всегда был близок духу казахстанцев и способен сплочать людей самых разных конфессий.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!